22 12
發新話題
打印

[神像寫真] 下寮 順寮宮 菁埔夫人 分靈

下寮 順寮宮 菁埔夫人 分靈

這是小弟前往順寮宮分靈的 菁埔夫人金身

因為稍有年代 因此臉色變成黑色

仔細看一下金身下巴 還是可以看出原本的色澤

菁埔夫人很靈驗喔  有機會可以去順寮宮看看!!
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

TOP

感謝您的分享與拍攝~~~菁埔夫人也是相當靈驗的~~香火也是相當旺盛滴!!感恩!

TOP

下寮 順寮宮 菁埔夫人最近網路很多人在討論下寮 順寮宮 菁埔夫人的神蹟

TOP

小弟不才 不知道誰能解說一下這尊夫人媽  菁埔夫人的來由呢?

TOP

感謝分享
夫人媽的臉是不是有點綠色的?
還是是身上那串佛珠反光?!?!?

TOP

回復 4# 的帖子

觀世音菩薩在雲游四海時,所留下來的一滴眼淚,相傳清朝腐敗魚肉百姓,福建沿海百姓民不聊生,菩薩見狀不忍心而流下的一滴眼淚,其淚滴剛好落入夫人之母親腹中,其母親懷胎十二個月後產下夫人。可說夫人是觀世音菩薩的化身,精修佛法和閭山道法。

菁埔夫人原名楊金香。清朝乾隆年間隨父母雙親渡海來台,父親姓楊是位商人,早年島上瘟疫四起;夫人雙親受疾而終。留下夫人一人其境真是苦不堪言。

夫人從小聰明過人;十二歲即通天文地理,並練了一身好武藝,在雲林縣一帶行俠仗義,濟貧服弱世人相當尊敬她;人人尊稱女中豪傑。十七歲那一年夫人出遊至雲林縣口湖鄉的下寮村,時為夏季。

村中有口井水小湖,井水之中住了一隻蟾蜍,此毒蟾蜍每到夜晚便跳出水面咬人作怪,被咬之人三日內便中毒身亡。夫人受村民所托和蟾蜍大戰三天三夜。後因不習水性被毒蟾蜍精咬傷了。而身受毒害臉色因此變成藍色,在危險之際突有一位婆婆向夫人說道:小女子妳若打不過蟾蜍精,妳要去麥寮的拱範宮,去求天上聖母黑面三媽幫忙。夫人聽聞後便靈魂出竅去求天上聖母幫忙。兩人合力將蟾蜍精收服。蟾蜍精也成為夫人的部下兵將。要回魂肉體時卻因身體早已經中毒過久,無法還魂;此時老婆婆又出現了指示兩人要結為金蘭姐妹。並幫夫人續魂兩人才知原來婆婆是觀世音菩薩的化身因為天上聖母黑面三媽較大,夫人排行第四故世人尊稱四媽。故因閩南人音四媽不吉利。故當時縣令上奏乾隆皇帝,奏表夫人的清譽和事蹟,乾隆六年間加封為菁埔夫人。

夫人受封後其靈尚留在人間顯聖救世,後因義母閭山老母將其事蹟奏稟玉皇大帝,玉帝得知後傳其殿前;並封為御前一品陰陽按差司欽差大人菁埔夫人,並賜尚方寶劍和欽差大臣金印和五方神旗。並賞賜玉咒文以表其代天廵狩,符除天下為惡怪,劍斬天下不正神。並扶持中天玉皇大天尊關聖天尊玄靈高上帝,除妖降福察天地人一切之生死福祿之事。並審理文武百官之加官晉爵之事。可說是女中之鳳凰將相。


  

菁埔夫人其來台歷史,追溯到二百年多年前,當時恭奉在莊中的二品夫人指示下,祂的結拜姐妹菁埔夫人將遊巡到本境,當時全村村民迎接菁埔夫人金身於近海請回,一起在下寮仔莊保衛村民。以當時王船漂海過台,及少有夫人媽金身度台,又當時只恭請到夫人媽極為罕見。爾後在港邊有人看到巡視保衛的夫人船隻停泊,在廟殿都有人看到夫人媽大船駛進廟內,種種神跡並未只有一.二人看到。
溯自百年餘前莊中二品夫人要扶乩領童旨未成,卻被[武駕身]的菁埔夫人扶其乩,也造就了一連串大小的神蹟,雖 菁埔夫人在眾信求問並未說明祂的來處,但在祂神威顯赫保衛蟻民之下,也成為下寮仔莊莊內眾信的信仰寄託。
在早期扶乩期間,以顯神威曾剝肚流腸拿出披竹竿,後放回肚無事自然縫合,清末期間下崙莊跟下寮莊因村民之間發生口角造成械鬥,因下寮莊小莊頭人丁稀少,敵不過人多大莊的下崙莊,當時夫人媽化身人高馬大的壯夫,跳過溪2丈2.倒退1丈7展神威,及化變千軍萬馬,使敵對的下崙莊民眼之驚嚇,阻下了兩邊的械鬥。
日據戰爭時代,化為婦女掀裙接炸彈丟箔子寮海、化牛為群馬.使空炸飛機誤認重地,耗費炸彈。當時躲避戰爭 之時,口口聲聲菁埔夫人媽保佑......都會大事化小,小化無。
本為規模不大的順寮宮,建廟前一次拜天台.菁埔夫人金身既會延著桌子自己走,走到桌角盡會轉彎,快要繞行桌子一圈時,當時一名婦人不捨夫人媽金身流汗手拿毛巾擦拭,盡使金身不在走動,長老言起.當時如沒此擦拭動作夫人媽神威會更加輩興旺。又於建廟之前為驅邪壓煞曾在父老多人見證之下跳過林投樹一丈多高趕走邪靈,身戴五方旗武身裝扮的夫人媽神威全台實為少見,口湖下寮順寮宮菁埔夫人祖廟歡迎眾信參拜。

TOP

感謝樓上的大大提供菁埔夫人的介紹,讓我對於菁埔夫人媽有更深一層的認識,
在雲林以及北部都有蠻多其信眾及弟子的說

TOP

哇~第一次聽到 菁埔夫人  ,也第一次聽到她的故事....

原來真的是藍臉ㄚ!!
謝謝大大分享囉~~

TOP

好精采喔
感謝大大的解說跟分享
讓我更進一步的了解了菁埔夫人
感恩啊

TOP

感謝大大的介紹  給小弟 又上了一課 夫人媽事蹟還真是猛  女中豪傑@@~

TOP

原來青埔夫人的緣由是這樣ㄚ
經過大大的介紹之後更清楚了
感謝大大的分享

TOP

回復 1# 的帖子

菁埔夫人
算是很少數的武身娘媽
(樊梨花......)
那算是她們庄頭廟
下寮庄也不大
而一開始是二品夫人
之後才有菁埔(如上6所述)
而她們卻沒有二品分靈
而且我有聽過說她們庄有人不認同二品夫人媽
而二品是文身

TOP

原來是二毛家的夫人媽!

怎沒換上珠帽呢?

記得二毛是珠帽愛好者,連上帝公也改戴珠帽了。

TOP

感謝分享                           
以及解說菁埔夫人歷史及神蹟            
之前有聽過但是不知何神及掌管何事

TOP

又多認識了一位神祇  
                                       
菁埔夫人真是神威顯赫

TOP

 22 12
發新話題