41 123
發新話題
打印

[神像寫真] 鹿谷祝生廟 陰那山慚愧祖師公

鹿谷祝生廟 陰那山慚愧祖師公

鹿谷羌仔寮祝生廟,為清雍正年間,由墾民許萬青自福建省漳蒲帶來陰林山慚愧祖師公香火。而上面所述的《雲林縣采訪冊》記載:「祖師廟……一在大坪頂漳雅莊;祀陰林山祖師。……」即是指這座祝生廟,創建於道光九年,廟內並附祀大坪頂(鹿谷地區)墾首許廷暄的靈位,上書「沙連坪山館業主監生許萬青長生祿位」。此外,祝生廟與鳳凰山寺相同,廟中亦有吳光亮之弟吳光忠具名獻立的匾額「開山佑民」。

[ 本帖最後由 南投奇偉 於 2010-6-23 19:14 編輯 ]
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

TOP

雖然本身對祖師公不太瞭解(增廣見聞)
大大提供的照片神韻相當好(感謝分享)

TOP

謝謝奇偉大大的分享.

TOP

感謝板大的分享美照...

TOP

謝謝分享  

TOP

多謝分享噢
赤腳拿劍 版大要不要順便稍微介紹一下
慚愧主師為何慚愧呢?

TOP

回復 1# 的帖子

1.2張是慚愧祖師公 閉著眼睛 這是有緣由是吧
第三張也是嗎 不過是張開眼睛
感謝分享歐

TOP

第一次聽到

感謝大大的分享         

TOP

回復 1# 的帖子

謝謝大大分享與拍攝唷
剛剛小弟查了維基百科!!因為慚愧祖師還有漢人開墾有關係

慚愧祖師信仰引進臺灣,始於17世紀明鄭王朝拓墾的軍人。台灣清治時期,因入山開墾之台灣人深信「生蕃出草」期間,慚愧祖師會託夢,提示民眾防備攻擊,因此深受漢人及平埔族信奉。據說台灣鎮總兵潮州客家人吳光亮,統領軍民打通八通關古道時,也曾得慚愧祖師之祐助。

今台灣主祀慚愧祖師的廟宇仍有十七座,以南投縣一帶為多,不乏香火。

TOP

謝謝分享~~~
鎮殿神尊很優捏~~~
神韻超棒
------------------------------------------------------------------------------------------------------
網路看到的http://folkdoc.com/temple/mastargod/teyg.htm
慚愧祖師

慚愧祖師,又尊稱為慚愧祖師公,亦稱蔭林山祖師,乃為本省閩籍移民的守護神。相傳慚愧祖師是福建省和平縣林蔭山人潘達的三位兒子:達孔、達德、達明。
達孔、達德、達明三兄弟在潘達的教誨下,文武兼備且精通醫術。他們三人抱著仁民愛物的精神造福鄉里,甚得人民敬仰,尤其三弟達明更曾治癒皇太后的病疾,更是名聞全國。 可惜皇帝論功行賞時,竟漏了潘家三兄弟。難得的是他們並不懷怨在心,反而以「慚愧公」自稱。世人以其在蔭林山成道,故稱之為「蔭林山慚愧祖師」。
當延平郡王鄭成功率兵渡海來台之際,曾攜帶三尊「慚愧祖師」神像,供奉在南投縣中寮村,也就是今日的長安廟。自此便開始了台灣崇奉慚祖師的歷史。
相傳慚愧祖師經常保佑閩籍移民,每當生番出草前,慚愧祖師都會顯靈示警,移民便多加防範,而得平安度日。
光緒元年時,總兵吳光亮奉命打通鳳凰山到信義的山路,唯布農族人時時圍攻騷擾軍隊,使得工程進行很不順利,於是吳光亮便祈求鳳凰山寺的慚愧祖師保佑,果然不久工程就順利完成。
慚愧祖師的神像頭戎王冠、身穿文武裝、光腳,是防番之神,因其神諭靈驗,平日香火不斷,每年三月十六日例祭時,各地信徒莫不虔誠禮拜。

TOP

感謝各位大大分享與解說~~~~~~
慚愧祖師的體態.面容好莊嚴
恭祝香火鼎盛

TOP

感謝大家的介紹~~感謝奇委兄的分享與拍攝~~真是相當棒的寫真~~感謝大家~~真是不錯的神像介紹及寫真!!感恩.....

TOP

感謝大大分享~~~~~

TOP

引用:
原帖由 s92120182003 於 2010-5-13 01:50 發表
謝謝大大分享與拍攝唷
剛剛小弟查了維基百科!!因為慚愧祖師還有漢人開墾有關係

慚愧祖師信仰引進臺灣,始於17世紀明鄭王朝拓墾的軍人。台灣清治時期,因入山開墾之台灣人深信「生蕃出草」期間,慚愧祖師會託夢,提示民眾防 ...
看過一些報導   慚愧祖師 為南投名佛之一
   至於詳情沒研究   奇偉  快招來

TOP

感謝大大分享
慚愧組師公
神像看起來好有FU

TOP

 41 123
發新話題